Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 4 человека

Организация питания

Дата: 31 августа 2016 в 13:52, Обновлено 10 сентября 2024 в 19:29

«Школьное питание – 
это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Кодексе Республики Беларусь «Об образовании» (Нормативная база) сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.


Стоимость питания 

Организация питания в школе осуществляется на основе положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования

 

Бесплатным (одноразовым) питанием за счет средств  бюджетов обеспечиваются учащиеся:

 

а) 1-4 классов; 

б) из малообеспеченных семей;
в) из семей, имеющих 3-х и более детей в возрасте до 18 лет;
г) из числа детей-инвалидов;

д) из семей, в которых один из родителей является инвалидом I и II группы;
в) с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного обучения и воспитания;
д) признанные находящимися в социально опасном положении;

е) проживающие в сельской местности.

 ния бесплатного питания необходимо подать:

Многодетным семьям

- заявление,

-копию удостоверения многодетной семьи.

Малообеспеченным семьям (среднемесячный доход на каждого члена семьи на должен превышать прожиточный минимум 

  • 339 рублей 83 копейки

-заявление,

- сведения о доходах каждого члена семьи за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления,

-справка о месте жительства и составе семьи

Семьи, в которых один из родителей инвалид I или II

– заявление,

-копию удостоверения инвалида

Семьи, в которых ребенок инвалид

-заявление,

-копию удостоверения инвалида

Учащиеся, проживающие в сельской местности

заявление,

-   справка о месте жительства и составе семьи. 

Родителям на заметку

 Полноценное и правильно организованное питание – необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний

Вы, родители, в ответственности за то, как организовано питание ваших детей.

Правила здорового питания:

1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.  

2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.  

3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день. 

4. Учащиеся в первую смену в 7:30-8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00-12:00 – горячий завтрак в школе, в 14:30-15:30 – после окончания занятий – обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00-19:30 – ужин (дома). 

Учащиеся во вторую смену в 8:00-8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30-13:00 – обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00-16:30 – горячее питание в школе, в 19:30-20:00 – ужин (дома). 

5.Посещение детьми групп продленного дня может быть разрешено только при организации для них трехразового питания. 

6. В пищу следует употреблять йодированную соль. 

7. В межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответст-вующего возраста. 

8.Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» реко-мендуется обеспечить ежедневный прием отвара шиповника. Рецепт приготовления витаминного отвара из шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа, процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар можно не более суток.  

9. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке. 

10. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.  

11. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.